Recursos

Aquí compartiremos algunos recursos útiles sobre Lactologia Industrial:

Contenidos:
- Programa de Lactologia Industrial 2011 (DOC, 13.3KB)

Revistas:
- Industria Lechera (de la CIL)
- Lácteos Informa (Boletín del INTI-Lácteos) (se pueden descargar los PDF)
- Ingeniería Alimentaria (se pueden las revistas online)
- Alimentos argentinos
Industria Alimentaria
- Ingeniería de Alimentos

Software de diseño de proceso y simulación:
- UniSim

Institutos de Investigación en Santa Fe:
- INLAIN (Instituto de Lactologia Industrial)
- ITA (Instituto de Tecnología de los Alimentos)

Institutos Nacionales:
- Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea del INTI
- INTA Lechería

Posibles visitas:
- Milkaut
- La Ramada
- Corlasa
- Williner
- SanCor
- La Serenisima
- INLAIN
- ITA

Legislación:
Código Alimentario Argentino - Capítulo lácteos

Sitios temáticos:
- Alimentos Argentinos - Lácteos
- QuesosArgentinos.gov.ar
- EcoSuero

Libros:

Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en español) (PDF, 173.9MB)

Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en inglés, Dairy processing handbook) (PDF, 62.8MB)

Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en inglés, Dairy processing handbook) (algunos capítulos en la página de Tetra Pak)
Capítulo 2 Química de la leche (en inglés) (PDF)
Capítulo 3 Reología (en inglés) (PDF)
Capítulo 6.1 Intercambiadores de calor (en inglés) (PDF)
Capítulo 6.2 Separadores centrífugos y estandarización de la grasa (en inglés) (PDF)
Capítulo 6.3 Homogeneizadores (en inglés) (PDF)
Capítulo 6.4 Filtros de membrana (en inglés) (PDF)

- Manual para la eficiencia productiva de PyME quesera (INTI) (PDF, 3.7MB) (o página HTML)

- Protocolo de calidad para queso Reggianito (PDF)

Libros de Operaciones Unitarias en idioma español:
- Operaciones Unitarias en Ingenieria Quimica (Mc Cabe, Smith & Harriott) (7ma edición,  PDF)

- Operaciones Unitarias en Ingeniería Química (McGraw Hill, PDF)
- Procesos de transporte y operaciones unitarias (Geankoplis, 3ra ed, PDF) 
- Fenómenos de transporte (Bird, 2da edición, 2006, PDF)  o  (1ra edición)
- Operaciones de separación en Ingeniería Química (Martinez de la Cuesta, Pearson 2004, PDF)
- Introducción a las operaciones separación (Gomis, PDF)
- Operaciones de transferencia de masa (Robert Treybal, PDF)
- Procesos de transferencia de calor (Kern, PDF)
- Transferencia de calor (2da edición, Manrique, PDF)
- Transferencia de calor y masa (Cengel, 3ra ed, PDF)
- Transferencia de calor (Cengel, 2da ed, PDF)
- Principios básicos y cálculos en Ingeniería Química (Himmelblau, 6ta Ed, PDF)

Cuadernos tecnológicos del INTI Lácteos:
- 1. La mejora de la competitividad de las empresas PyME argentinas (PDF)
- 2. Buenas prácticas de manufactura (PDF)
- 3. Elaboración de quesos de pasta semidura con ojos (PDF)
- 5. Evaluación sensorial: quesos de oveja y cabra (PDF)
- Cuadernillo elaboración Queso Fresco y Ricotta (PDF)
- Seminario: Tecnología de elaboración de queso mozzarella (PDF)
- Elaboración de dulce de leche (PDF)
- Elaboración artesanal de Yogur (PDF)
Cuadernillo Características generales sobre el uso del suero de queso en la Provincia de Santa Fe

Protocolos:
Pausterización de leche. Diseño, uso y mantenimiento de equipos
- Protocolo de calidad premium para dulce de leche (PDF)

Videos:
- INTI Lácteos

Organismos:
- Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
- Centro de la Industria Lechera

Diccionarios:
- Diccionario de términos lácteos Inglés - Castellano (PDF)
- Diccionario de términos lácteos Castellano - Inglés (PDF)


Empresas:

Intercambiadores de calor:
- Alfalaval
- GEA-PHE


Otros:

- Principales cuencas lecheras argentinas (PDF)
- Manual de energías renovables de la provincia de Santa Fe (PDF)

1 comentario: