Aquí compartiremos algunos recursos útiles sobre Lactologia Industrial:
Contenidos:
- Programa de Lactologia Industrial 2011 (DOC, 13.3KB)
Revistas:
- Industria Lechera (de la CIL)
- Lácteos Informa (Boletín del INTI-Lácteos) (se pueden descargar los PDF)
- Ingeniería Alimentaria (se pueden las revistas online)
- Alimentos argentinos
- Industria Alimentaria
- Ingeniería de Alimentos
Software de diseño de proceso y simulación:
- UniSim
Institutos de Investigación en Santa Fe:
- INLAIN (Instituto de Lactologia Industrial)
- ITA (Instituto de Tecnología de los Alimentos)
Institutos Nacionales:
- Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea del INTI
- INTA Lechería
Posibles visitas:
- Milkaut
- La Ramada
- Corlasa
- Williner
- SanCor
- La Serenisima
- INLAIN
- ITA
Legislación:
- Código Alimentario Argentino - Capítulo lácteos
Sitios temáticos:
- Alimentos Argentinos - Lácteos
- QuesosArgentinos.gov.ar
- EcoSuero
Libros:
- Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en español) (PDF, 173.9MB)
- Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en inglés, Dairy processing handbook) (PDF, 62.8MB)
- Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en inglés, Dairy processing handbook) (algunos capítulos en la página de Tetra Pak)
- Capítulo 2 Química de la leche (en inglés) (PDF)
- Capítulo 3 Reología (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.1 Intercambiadores de calor (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.2 Separadores centrífugos y estandarización de la grasa (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.3 Homogeneizadores (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.4 Filtros de membrana (en inglés) (PDF)
- Manual para la eficiencia productiva de PyME quesera (INTI) (PDF, 3.7MB) (o página HTML)
- Protocolo de calidad para queso Reggianito (PDF)
Libros de Operaciones Unitarias en idioma español:
- Operaciones Unitarias en Ingenieria Quimica (Mc Cabe, Smith & Harriott) (7ma edición, PDF)
- Operaciones Unitarias en Ingeniería Química (McGraw Hill, PDF)
- Procesos de transporte y operaciones unitarias (Geankoplis, 3ra ed, PDF)
- Fenómenos de transporte (Bird, 2da edición, 2006, PDF) o (1ra edición)
- Operaciones de separación en Ingeniería Química (Martinez de la Cuesta, Pearson 2004, PDF)
- Introducción a las operaciones separación (Gomis, PDF)
- Operaciones de transferencia de masa (Robert Treybal, PDF)
- Procesos de transferencia de calor (Kern, PDF)
- Transferencia de calor (2da edición, Manrique, PDF)
- Transferencia de calor y masa (Cengel, 3ra ed, PDF)
- Transferencia de calor (Cengel, 2da ed, PDF)
- Principios básicos y cálculos en Ingeniería Química (Himmelblau, 6ta Ed, PDF)
Cuadernos tecnológicos del INTI Lácteos:
- 1. La mejora de la competitividad de las empresas PyME argentinas (PDF)
- 2. Buenas prácticas de manufactura (PDF)
- 3. Elaboración de quesos de pasta semidura con ojos (PDF)
- 5. Evaluación sensorial: quesos de oveja y cabra (PDF)
- Cuadernillo elaboración Queso Fresco y Ricotta (PDF)
- Seminario: Tecnología de elaboración de queso mozzarella (PDF)
- Elaboración de dulce de leche (PDF)
- Elaboración artesanal de Yogur (PDF)
- Cuadernillo Características generales sobre el uso del suero de queso en la Provincia de Santa Fe
Protocolos:
- Pausterización de leche. Diseño, uso y mantenimiento de equipos
- Protocolo de calidad premium para dulce de leche (PDF)
Videos:
- INTI Lácteos
Organismos:
- Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
- Centro de la Industria Lechera
Diccionarios:
- Diccionario de términos lácteos Inglés - Castellano (PDF)
- Diccionario de términos lácteos Castellano - Inglés (PDF)
Empresas:
Intercambiadores de calor:
- Alfalaval
- GEA-PHE
Otros:
- Principales cuencas lecheras argentinas (PDF)
- Manual de energías renovables de la provincia de Santa Fe (PDF)
Contenidos:
- Programa de Lactologia Industrial 2011 (DOC, 13.3KB)
Revistas:
- Industria Lechera (de la CIL)
- Lácteos Informa (Boletín del INTI-Lácteos) (se pueden descargar los PDF)
- Ingeniería Alimentaria (se pueden las revistas online)
- Alimentos argentinos
- Industria Alimentaria
- Ingeniería de Alimentos
Software de diseño de proceso y simulación:
- UniSim
Institutos de Investigación en Santa Fe:
- INLAIN (Instituto de Lactologia Industrial)
- ITA (Instituto de Tecnología de los Alimentos)
Institutos Nacionales:
- Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea del INTI
- INTA Lechería
Posibles visitas:
- Milkaut
- La Ramada
- Corlasa
- Williner
- SanCor
- La Serenisima
- INLAIN
- ITA
Legislación:
- Código Alimentario Argentino - Capítulo lácteos
Sitios temáticos:
- Alimentos Argentinos - Lácteos
- QuesosArgentinos.gov.ar
- EcoSuero
Libros:
- Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en español) (PDF, 173.9MB)
- Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en inglés, Dairy processing handbook) (PDF, 62.8MB)
- Manual de Industrias Lácteas (de Tetra Pak) (en inglés, Dairy processing handbook) (algunos capítulos en la página de Tetra Pak)
- Capítulo 2 Química de la leche (en inglés) (PDF)
- Capítulo 3 Reología (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.1 Intercambiadores de calor (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.2 Separadores centrífugos y estandarización de la grasa (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.3 Homogeneizadores (en inglés) (PDF)
- Capítulo 6.4 Filtros de membrana (en inglés) (PDF)
- Manual para la eficiencia productiva de PyME quesera (INTI) (PDF, 3.7MB) (o página HTML)
- Protocolo de calidad para queso Reggianito (PDF)
Libros de Operaciones Unitarias en idioma español:
- Operaciones Unitarias en Ingenieria Quimica (Mc Cabe, Smith & Harriott) (7ma edición, PDF)
- Operaciones Unitarias en Ingeniería Química (McGraw Hill, PDF)
- Procesos de transporte y operaciones unitarias (Geankoplis, 3ra ed, PDF)
- Fenómenos de transporte (Bird, 2da edición, 2006, PDF) o (1ra edición)
- Operaciones de separación en Ingeniería Química (Martinez de la Cuesta, Pearson 2004, PDF)
- Introducción a las operaciones separación (Gomis, PDF)
- Operaciones de transferencia de masa (Robert Treybal, PDF)
- Procesos de transferencia de calor (Kern, PDF)
- Transferencia de calor (2da edición, Manrique, PDF)
- Transferencia de calor y masa (Cengel, 3ra ed, PDF)
- Transferencia de calor (Cengel, 2da ed, PDF)
- Principios básicos y cálculos en Ingeniería Química (Himmelblau, 6ta Ed, PDF)
Cuadernos tecnológicos del INTI Lácteos:
- 1. La mejora de la competitividad de las empresas PyME argentinas (PDF)
- 2. Buenas prácticas de manufactura (PDF)
- 3. Elaboración de quesos de pasta semidura con ojos (PDF)
- 5. Evaluación sensorial: quesos de oveja y cabra (PDF)
- Cuadernillo elaboración Queso Fresco y Ricotta (PDF)
- Seminario: Tecnología de elaboración de queso mozzarella (PDF)
- Elaboración de dulce de leche (PDF)
- Elaboración artesanal de Yogur (PDF)
- Cuadernillo Características generales sobre el uso del suero de queso en la Provincia de Santa Fe
Protocolos:
- Pausterización de leche. Diseño, uso y mantenimiento de equipos
- Protocolo de calidad premium para dulce de leche (PDF)
Videos:
- INTI Lácteos
Organismos:
- Subsecretaría de Lechería - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
- Centro de la Industria Lechera
Diccionarios:
- Diccionario de términos lácteos Inglés - Castellano (PDF)
- Diccionario de términos lácteos Castellano - Inglés (PDF)
Empresas:
Intercambiadores de calor:
- Alfalaval
- GEA-PHE
Otros:
- Principales cuencas lecheras argentinas (PDF)
- Manual de energías renovables de la provincia de Santa Fe (PDF)
Muy buen blog.
ResponderBorrar